Прогрессивная шкала подоходного налога возвращается

« Назад

Прогрессивная шкала подоходного налога возвращается 30.07.2016 10:14

Госдума рассмотрит введение прогрессивной ставки по НДФЛ. Соответствующий законопроект № 1148107-6 вносит поправки в главу 23 НК РФ.

Согласно документу, налогоплательщиков предлагают поделить на четыре группы, в зависимости от их годового дохода:

- если доход человека составит 180 тыс. рублей в год, платить НДФЛ не придется;

- для тех, у кого годовой доход составит от 180 тыс. рублей до 2,4 млн. рублей, предлагают установить ставку НДФЛ 13%;

- для налогоплательщиков с годовым доходом свыше 2,4 млн. рублей - повышенную ставку 30%;

- к доходам свыше 100 млн. рублей применят ставку 70%.

Авторы законопроекты выделяют, что новый порядок существенно снизит налоговую нагрузку для большинства россиян. Это позволит не прятать доходы налогоплательщиков, наоборот, будет способствовать росту поступлений в ПФР и другие страховые фонды.

Госдума рассмотрит проект уже этой осенью.  

Подход с прогрессивной шкалой НДФЛ ориентирован, прежде всего, на средний класс, уровень доходов которого позволит применить к нему прогрессивную шкалу налогообложения. В России этот пласт населения очень небольшой: по статистике, его доля составляет около 8% трудоспособных граждан страны, при более расширенных критериях – около 15%, что всё равно немного. При этом падение реальных доходов населения, которое фиксируется в последние два года, еще больше сократит долю среднего класса.

Специалисты считают, что с учетом этого эффект от прогрессивной шкалы НДФЛ вряд ли будет серьезным, так как в России возможности для ее применения пока сильно ограничены.