Новая форма 6-НДФЛ: как заполнять в 2016 году

« Назад

Новая форма 6-НДФЛ: как заполнять в 2016 году 29.10.2015 07:45

Как часто надо будет сдавать 6-НДФЛ

  В 2016 году у всех компаний появиться новая обязанность. Нужно будет сдавать ежеквартальные расчеты по НДФЛ (п.1 ст.80 НК РФ в новой редакции). Проект формы 6-НДФЛ размещен на Едином портале нормативных актов. Первый раз сдать расчет потребуется по итогам I квартала 2016 года. Обязанность отчитывается по форме 2-НДФЛ у компаний тоже остается. Подавать справки надо будет,  как и раньше, только за год.

  Если 2-НДФЛ бухгалтерия составляет по каждому работнику, то новый расчет - это общая форма по налогу, исчисленному в целом по компании. Форму 6-НДФЛ в 2016 году будут сдавать как компании, так и индивидуальные предприниматели, у которых есть работники. 

 

Новые сроки для отчетности по НДФЛ с 2016 года 

Период, за который надо отчитываться  Форма 
  2-НДФЛ 6-НДФЛ
за I квартал  не надо сдавать не позднее 30 апреля
за полугодие не надо сдавать не позднее 30 июля
за 9 месяцев не надо сдавать не позднее 30 октября
по итогам года

не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом (о невозможности удержать НДФЛ). Не позднее 1 апреля года, следующего за налоговым периодом (о доходах, с которых удержали НДФЛ)

не позднее 1 апреля года, следующего за налоговым периодом

  Но предположим, что крайний срок сдачи 2-НДФЛ или 6-НДФЛ выпадает на выходной день. Тогда крайний срок переноситься на следующий за выходным первый рабочий день. 

В каком виде сдавать 6-НДФЛ

  Расчет нужно предоставлять в электронном виде. Исключение - если численность работников, которые получили от компании или предпринимателя доходы, менее 25 человек. Тогда расчет можно сдавать будет сдавать в бумажном виде. Этот лимит будет действовать со следующего года и для справок 2-НДФЛ. Сейчас норматив по ним - 10 человек. 

Штрафы за опоздание с новой формой 6-НДФЛ

    Штраф за непредставление ежеквартального отчета составит 1000 руб. за каждый месяц просрочки. Кроме того, инспекторы получат право заблокировать счет компании. Приостанавливать операции по счетам налоговики смогут уже через 10 дней после просрочки сдачи 6-НДФЛ.

  Кроме того, в кодексе начнет действовать новая статья 126.1, в которой будет предусмотрена ответственность за недостоверные сведения - 500 руб. за каждый документ с ошибками.