Надзорные каникулы или запрет на проверки малого бизнеса

« Назад

Надзорные каникулы или запрет на проверки малого бизнеса 11.02.2016 15:47

          Надзорные каникулы – это мероприятие из перечня поручений Правительству по реализации положений, заявленных Президентом в ежегодном послании Федеральному Собранию. Согласно ему до 15 июля 2015 г. должен быть принят закон, устанавливающий запрет на проведение в течение трех лет плановых проверок субъектов малого бизнеса.

           Поручение Президента о надзорных каникулах было выполнено в срок, и в закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ добавлена статья 26.1 следующего содержания: «С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства».

          Обращаем ваше внимание: трехлетний запрет введен только на неналоговые плановые проверки. К неналоговым относятся проверки таких госорганов как: Государственная инспекция труда, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор, Росреестр и др. Плановые проверки таких структур и раньше были прозрачными, на сайтах региональных подразделений Генеральной прокуратуры в обязательном порядке вывешиваются сводные планы проверок. 

          Теперь из этих планов неналоговых проверок на три года должны быть удалены субъекты малого бизнеса, и это было бы здорово, если бы плановыми проверками надзорная функция госорганов ограничивалось. Но это не так – любой бизнесмен, не находящийся в плане проверок, может быть проверен по обращению в эти органы потребителя с сообщением о нарушении его прав или о возникновении угрозы (или вреда) жизни и здоровью граждан, окружающей среде, культурному наследию России. Потребовать провести внеплановую проверку может и прокуратура.

           Налоговые проверки (камеральные и выездные) тоже по-прежнему ничем не ограничиваются. Камеральную проверку проходит каждая декларация или отчет, сданные в налоговую инспекцию, а выездные проверки все так же строятся на специальной Концепции. 

          То есть, можно сказать, что ничего революционного комментируемый закон не внес, расслабляться не время, законодательство по-прежнему надо соблюдать в полном объеме.