Исправление ошибок прошлых лет

« Назад

Исправление ошибок прошлых лет 15.08.2016 10:53

       Сроки исправления ошибок в налоговой базе уточнят

      Правительство РФ предлагает пересмотреть сроки исправления ошибок в налоговой базе, если они повлекли за собой излишнюю уплату налога. Кроме того, чиновники уточнили порядок исчисления налогов при реорганизации юридических лиц. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму. Правительство РФ предложило закрепить в Налоговом кодексе РФ запрет на исправление ошибок в налоговом учете, повлекших излишнюю уплату суммы налога, если с момента их совершения прошло более 3 лет. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" поступил в Госдуму.

        Какие ошибки нельзя будет исправить Чиновники предлагают внести поправки в статью 54 Налогового кодекса РФ, направленные на уточнение порядка перерасчета налоговой базы, в частности, убытков и суммы налога. Авторы инициативы предлагают запретить исправлять любые искажения, которые привели к завышению налоговой базы (уменьшению убытков) либо к излишней уплате суммы налога, в случаях, когда со дня уплаты соответствующего налога за тот налоговый период, в котором они были совершены, прошло более 3 лет. До сих пор этот срок исчислялся с даты совершения самой ошибки или искажения, вне зависимости от уменьшения или увеличения суммы налога к уплате.

       Схемы ухода от налогообложения НДС и налогом на прибыль при реорганизации юридических лиц Кроме того, авторы законопроект предлагают исключить возможность использования налогоплательщиками схем ухода от налогообложения НДС и налогом на прибыль при реорганизации. В частности, изменится порядок предъявления требования о восстановлении правопреемником налогоплательщика сумм НДС по товарам (работам, услугам), полученным им при реорганизации, если ранее такие суммы налога уже были приняты к вычету реорганизованной организацией. Чиновники уточнят порядок восстановления НДС в случае, если товары будут использоваться в дальнейшем для осуществления операций, не облагаемых НДС при условии перехода организации-правопреемника на специальные налоговые режимы. Если организация-налогоплательщик прекращает свою деятельность в связи с реорганизацией в форме присоединения или слияния, то чиновники предлагают разрешить перенос убытков в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организации-правопреемника, только в случае, если такие убытки были получены в налоговом периоде, когда реорганизуемая организация и ее правопреемники являлись взаимозависимыми. Правительство считает, что реализация поправок будет способствовать повышению эффективности налоговой системы РФ. Законопроект передан в профильный комитет Госдумы и будет рассмотрен депутатами на осенней сессии, после возвращения парламента с каникул.
Источник: http://ppt.ru/news/136850