Должен ли ИП платить налог на имущество в 2016 году

« Назад

Должен ли ИП платить налог на имущество в 2016 году 14.03.2016 07:08

        Налог на имущество индивидуального предпринимателя (ИП) – новшество, появившееся в налоговом законодательстве с 2015 года. Ранее этот налог не присутствовал в системе налогообложения ИП, которые выбрали упрощенную систему налогообложения (УСН).

        Необходимо разобраться должен ли ИП платить налог на имущество в 2016 году. Это новшество вступило в силу с 2015 года, но заплатить налог придется до 01.10.2016 г. Этот налог начисляется и взимается после истечения отчетного года.

       Объект налогообложения

       Объектом налогообложения согласно новым правилам будет все имущество, оформленное на физическое лицо, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Список этого имущества подробно определяется НК РФ ст. 401.

  • дом;
  • комната или квартира;
  • гараж;
  • домовладение, с прилегающим к нему земельным участком;
  • незаконченное строительство;
  • другие помещения или здания.

       Почему же он будет обременительным? Все дело в базе налогообложения или стоимостной оценки имущества. Ранее за базу была принята инвентарная стоимость, сейчас сумма налога по ставкам будет взиматься с кадастровой стоимости. Она превышает ранее принятую стоимость за базу, поэтому и налог увеличится. Кадастровая стоимость вызывает много споров, так как якобы приближена к рыночной. Но это бывает не всегда. В нынешних условиях эти оценки могут не совпадать.

      Ставки налога

      В 2016 году ставки налога на имущество во всех субъектах России будут составлять 2% от кадастровой стоимости имущества. Но за 2015 год начисления будут произведены исходя из действующих ставок в регионах в этом году. В Москве действует ставка 1,7%, остальные регионы имеют ставку 1,5%. Начисленное обязательство по этому налогу за 2016 год должно быть погашено до 1 октября 2017 года.

      Конечно, не все такт печально, так как льготы и понижающий коэффициент к ставке в размере 0,2 по расчету суммы налога за 2015 год пока не отменили.

      Как платить

      Уведомления о начисленном налоге будут присылаться плательщикам в 2016 году. О стоимости недвижимости в кадастровой оценке можно узнать, если обратиться в органы Росреестра с соответствующим запросом. По вопросам размера налога – в налоговые органы. Предварительный расчет налоговых обязательств можно сделать в режиме онлайн на сайте Федеральной Налоговой Службе.

     Должен ли ИП платить налог на имущество в 2016 году, если он не имеет зарегистрированного имущества, а использует арендованные средства? Конечно, не должен. Но, вероятнее всего, новые правила могут повлиять на размер арендных платежей в сторону их увеличения.